大数据财务分析实验

发布者:余韦作者:摄影:来源:国际商学院实验中心发布时间:2022-09-01浏览次数:10

本课程以基于互联网+平台的商业智能分析平台为基础,面向高等院校财经类、信管类、数据科学类本科生学生,讲授财务大数据的概念、方法和运用方面的知识,从管理、技术和实践应用三个角度,培养学生利用大规模数据进行信息分析、获取知识、支持管理决策的能力。大数据财务分析课程从企业中高层的经营管理者角度,以及财务经理、财务总监的角度出发,提供了企业经营管理的案例背景,让学生从企业财务分析的角度去分析、发现企业经营中存在的问题、潜在的风险,并提出改善的措施。 课程教学目标 通过本课程的学习,要求学生熟悉数据大数据产业的基本概念及特点,明白国内外的大数据战略,清楚大数据的发展趋势。树立科技强国的战略思想,增强科技创新的思维与能力,并且培养作为财务数据分析者的基本道德素养,遵守行业行规,培养严谨、踏实的作风习惯。该课程为大数据专业、商务数据分析方向的学生选修,已经具备一定的编程基础,能结合新场景新业务,将拥有的能力与实际财务业务结合,能通过大数据的思维,为财务管理全流程提供数据思维的解决方案。 课程思政元素:创新精神、全局意识、务实作风 预期学习成果 能够利用所学知识,熟练地运用大数据技术,规避发展大数据的陷阱。全面了解大数据环境下财务管控模式和流程创新等关键问题,可以利用好大数据,提升财务管理效率。