计量软件应用实验

发布者:余韦作者:摄影:来源:国际商学院实验中心发布时间:2022-02-28浏览次数:12

本课程是金融工程专业的必修实验课程。在学生学习计量经济学课程的基础之上,本课程将更系统培养学生根据计量经济学理论和方法,使用Eviews等计量分析软件,对数据进行更全面、更深入处理和分析,进一步提高学生的计量分析能力。本课程在专门的实验室进行互动教学,学生将有充分练习并获得指导的机会。 课程教学目标 通过本门课程的学习,学生应该具备应用案例中的数据,采用恰当的计量分析方法,操作Eviews软件进行数据分析,并从输出结果中获得重要信息,从而做出正确决策的能力。 预期学习成果 通过计量软件应用的实验教学,使学生巩固计量经济学的基本理论与方法,掌握Eviews等计量分析软件的基本操作,提高学生的计量分析能力。学生将学会Eviews软件的基本操作,能够使用该软件绘制图表、进行计量经济分析和正确解读软件输出结果。学生能够根据具体的研究目的,结合所给数据,运用恰当的计量分析方法和软件模块,进行独立的计量经济分析,最后得出相应的结论。