数据化运营管理实验

发布者:余韦作者:摄影:来源:国际商学院实验中心发布时间:2022-02-28浏览次数:11

数据化运营管理是大数据管理与应用专业的专业方向课,旨在传授学生处理和分析运营数据的基本理论和方法。 数据化运营管理学主要通过网店运营的角度出发,系统地介绍了如何利用数据来运营店铺,如何查看和分析数据的各种思路和方法。主要内容包括数据化运营基础、市场与行业数据分析、竞争对手分析、商品规划与定价、库存管理、销售数据管理、DSR与客服数据化管理、客户画像与标签管理、会员数据管理,以及京东商城与微店数据化运营等内容。 本课程主要培养学生的分析能力、运营能力,使学生掌握基本的定量分析方法,有助于增强学生的专业技能和应用定量方法研究问题的能力。

(一)课程教学目标 通过本课程的教学,使学生理解和掌握基本的数据运营的理论知识和方法,了解一定的数据分析思想,具有基本的定量分析能力和研究能力。 通过本课程的教学,使学生以数据化思维为导向、运营各种实战案例进行讲解,不仅能教会读者如何收集和获取与网店相关的各种数据,更详细地说明了如何分析和处理这些数据,以及如何利用这些数据更好地进行网店运营。 通过本课程树立学生诚实守信、严谨认真的学习态度。以及培养学生的逻辑思维能力和踏实负责的科研态度。 课程思政元素:诚实守信、严谨认真、科技强国

(二)预期学习成果 通过本课程的教学,使学生以数据化思维为导向、运营各种实战案例进行讲解,不仅能教会读者如何收集和获取与网店相关的各种数据,更详细地说明了如何分析和处理这些数据,以及如何利用这些数据更好地进行网店运营。