数据化运营管理实验

发布者:余韦作者:摄影:来源:国际商学院实验中心发布时间:2022-09-01浏览次数:10

本课程是国际学院各专业创业管理方向的课程,为开展数据化运营打下基础。本课程重点培养学生利用数据运营店铺和查看、分析数据的各种思路和能力,具体包括市场与行业数据分析、竞争对手分析、商品规划与定价、库存管理、销售数据管理、DSR与客服数据化管理、客户画像与标签管理、会员数据管理,以及京东商城与微店数据化运营等能力。 (一)课程教学目标 本课程要求学生能养成严谨的思维习惯、踏实的工作作风,并通过科学精神的传播和讲授,让学生具备强烈的科技兴国的热情。该课程为大数据管理与应用专业学生的店铺运营管理基础课,通过对店铺数据运营和数据查看与分析相关基础知识的介绍,要求学生理店铺数据运营和数据查看与分析的基本思想与方法,熟悉数据分析方法进行店铺运营管理的基本过程,通过培养学生市场与行业数据分析、竞争对手分析、销售数据管理、DSR与客服数据化管理、会员数据管理及微店数据化运营等能力,从而具备利用数据运营店铺和查看、分析数据的多种思路及较高的信息分析素养和创新精神,为后续课程学习打下必要的基础。 课程思政元素:终身学习、创新精神、科技强国、工匠精神 (二)预期学习成果 本课程以数据化思维为导向、运用多种实战案例讲解, 让学生掌握如何收集和获取店铺各种数据,如何分析和处理这些数据、如何利用这些数据更好地进行网店运营的能力。