人力资源管理实验

发布者:余韦作者:摄影:来源:国际商学院实验中心发布时间:2022-09-01浏览次数:10

(一)教学目的 人力资源管理实验课程是工商管理专业的专业必修课,通过本课程的教学,在单项实训部分,使学生能够学会运用人力资源管理的基本理论与知识,明晰人力资源规划、招聘与录用、培训与开发、绩效管理、薪酬管理以及劳动关系管理等六大模块的内容与操作方法,在综合实训部分,让学生以团队形式模拟企业不同部门负责人,在虚拟市场对抗比赛平台中体验自己所做的人力资源各项决策在生产、销售、研发等多个企业重要领域的加成或负面影响。同时,让学生主动思考如何提高人力资源管理水平来提高企业生产效率,如何优化市场营销方案提高宣传效果等经营管理问题,在增强学生参与度的同时,提升教学效果。 总之,通过本实训项目的操作,使学生提高人力资源管理方面分析问题和解决问题的能力,从而为今后学习其它专业课奠定基础,也为学生毕业后从事人力资源管理方面的实际工作打下坚实基础。 课程思政元素:引导学生激发学习兴趣,并能理论联系实际,解决实际问题。培养学生善于思考、热爱专业工作的品格,形成良好的职业素养。

(二)预期学习成果

1.能够根据所学知识编写人员需求计划